2012年9月4日火曜日

憧れの曲げわっぱ





 結婚してからほとんど毎日だんなのお弁当を作っている。
ぜんが幼稚園に入ってからは、2つ作る日もある。
先日、だんなの3代目のお弁当箱がだめになってしまったのを
機会に、曲げわっぱのお弁当箱をとうとう買った。
 「とうとう」というのは、何度か欲しくても断念した経緯があったから。
わっぱは秋田の工芸品で、杉の木でできている。
もちろんゴムのパッキンなどついておらず、木の容器を重ねるだけの箱。
自転車で駅まで行っていた時には、絶対持たせられなかった。
それに、お値段がちょっと張ること。
 今回3代目がダメになったことで、
まだ6年ほどで3回も買い換えているのなら・・・という気持ちと、
バスと地下鉄を乗り継いでいるので、極端にお弁当箱がひっくり返ることも
なかろうというので、とうとう購入となった。
 日本の気候風土に一番合った木という杉。
ごはんをおいしく保存できるそうだ。
だんなに聞くと、そんな気もする・・・程度なのだけど。
水につけたままにしてはいけないとか、
扱うのに注意することはいくつかあるけど、
思ったより気軽に使えていて、とても良い。
何より、お弁当を詰めるのが楽しい。
木の良い香りがして。
今日はお弁当2つの日。おかずはほとんど同じ。
ぜんもわっぱではないけど、2段弁当。
高校生くらいになったら、ぜんもパパと同じ量かしら~。

 

3 件のコメント:

rejoice_of_liberty さんのコメント...

素敵素敵!
杉の香りがするのね。
なるほどね。風情たっぷりだね。

おち☆ さんのコメント...

お弁当作る側からすると、
気に入ったお弁当箱じゃないとやる気
出ないよね♪

私もゆみちーが作ったお弁当食べたい!
高級感ある~(^◇^)

うちも久しぶりにお弁当作り再開してるよー。
さていつまで続くか。。

ユミ♪ さんのコメント...

>おち☆さま
お弁当箱だけが立派なのです・・・
5歳児と37歳が同じおかずなのもねえ・・・。
私はおっちゃんのキャラ弁が食べたい♪

>rol
木のお弁当箱、なかなか良いです。
中がごはんつぶには良い湿度に保たれるので、
ごはんがべたっとしないんだって。